3月14日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
今日の給食
《 献 立 》
・シーフードピラフ
・牛乳
・レバーと大豆のマリアナソース
・ポテトとブロッコリーのセサミサラダ
・かぶのスープ
・オレンジ
小かぶは、白い球型が一般的ですが、赤や黄、紫色など、さまざまな色や形、大きさの品種があります。根は生でも、みずみずしく美味しく食べることができますが、漬けたり、焼いたり、煮たりすると、食感や甘味が変化して、また違った楽しみがあります。葉は、アクが少なく使いやすいので、浅漬けや煮びたし、炒めものなどにして食べるとおいしいです。今日はかぶを使ったスープを作りました。