3月17日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
今日の給食
《 献 立 》
・長崎ちゃんぽん
・牛乳
・浦上そぼろ
・カステラ
今日は長崎県の郷土料理を提供しました。ちゃんぽんは豚肉とはんぺん(かまぼこ)、キャベツ、ねぎ、もやしといった野菜類、イカ、エビ、あさりといった魚介類が入った麺料理です。今日は給食用にアレンジし、あんかけにして提供しました。浦上そぼろは長崎県浦上地区が発祥の郷土料理です。名前に「そぼろ」とありますが、ひき肉が入っているわけではなく、細切りの豚肉、揚げかまぼこ、こんにゃく、もやし、にんじん、ごぼうなどを炒めて作ります。カステラは室町末期にポルトガル人が伝えた南蛮菓子の一つです。主な材料は、小麦粉、卵、砂糖で、そこに水あめ、はちみつなどを加え、型に流してオーブンで焼いて作ります。