3月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/13
- 更新日
- 2025/03/13
今日の給食
《 献 立 》
・豆腐のうま煮丼
・牛乳
・中華サラダ
・いちご杏仁
冬から春にかけて店頭に並ぶいちごは、そのまま食べたり、ジャムやケーキの材料にしたりするほか、お菓子や飲み物などでも“いちご味”が親しまれています。ヨーロッパやアジアでは、古くから野生のいちごが食べられていましたが、現在のようないちごが生まれたのは200年ほど前のことです。日本には江戸時代末期にオランダから伝わり、本格的な栽培が始まったのは明治時代以降です。もともとの旬は春から初夏でしたが、ハウス栽培の普及や品種改良によって冬にも収穫できるようになりました。