学校日記

4月24日(月)の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091581?tm=20240305134736

《 献 立 》
・かてめし
・牛乳
・ゼリーフライ
・小松菜とちくわの磯和え
・豚汁
 
 今日は埼玉県の郷土料理を提供しました。
 かてめしは秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として定着しています。特に米の生産量が比較的少ない地域で、ごはんの量を増やすために具材を加えたことからできた料理とされています。白いご飯や味をつけて炊いたご飯に別で煮た具材を加えて混ぜて作ります。具材は人参、ごぼう、椎茸、油揚げなどが入ります。
 ゼリーフライはお菓子のゼリーとは別物で、衣のついていないコロッケのような食べ物です。じゃがいもに玉ねぎや長ねぎ、にんじん、さらにおからが入っているのが特徴です。名前の由来は、小判の形をしているので、「銭フライ」と呼ばれていたものが、なまって「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったと言われています。