学校日記

12月9日(金)の給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091452?tm=20240305134736

《 献 立 》
・五目ごはん 
・牛乳
・レバーと大豆のみそがらめ
・キャベツのお浸し
・お麩入りかきたま汁

 お麩は、中国から仏教の伝来とともに精進料理の素材として伝わったといわれています。焼き麩や生麩、角麩、揚げ麩など、地域特有のものも合わせて約100種類あるそうです。お麩は小麦粉から取り出した「グルテン」にもち米粉や水を加えて練り合わせて成形して生地を作ります。グルテン(湿麩-しっぷ-)は小麦粉を水でよく練って、洗い流しながら小麦粉の中に含まれているでんぷん質を切り離すと抽出できます。グルテンの出来具合でお麩の美味しさが決まるともいわれています。