学校日記

10月24日(月)の給食

公開日
2022/10/24
更新日
2022/10/24

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3091394?tm=20240305134736

《 献 立 》
・親子丼
・牛乳
・野菜とちくわのピリ辛和え
・生揚げのみそ汁

 親子丼とは煮立てただし汁と調味料で鶏肉と玉ねぎを煮て、卵でとじた具を白ご飯にのせた料理です。起源については諸説ありますが、東京においては明治20年頃、軍鶏(しゃも)料理専門店「玉ひで」で、鶏すきの締めに残った肉と割り下を卵とじにしてご飯とともに食べていたお客様がおり、これを「親子煮」と呼んでいたそうです。のちの明治24年、玉ひで五代目秀吉氏の妻・とくさんがこの親子煮を食べやすくご飯にのせて一品料理としたのが「親子丼」の始まりとされています。