10月22日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
今日の給食
《 献 立 》
・メープルトースト
・牛乳
・プーティン(フライドポテト)
・クリュディテ(野菜サラダ)
・サーモンクリームシチュー
☆今日はカナダ料理の献立です。☆
◎メープルトースト…メープルトーストに使用しているメープルシロップは、楓(サトウカエデ)の木などの樹液を濃縮した甘味料です。カナダの特産品として有名で、国旗の中央には楓の葉が描かれています。
◎プーティン…フライドポテトにグレイビーソース(肉や野菜のうまみを凝縮したソース)とチーズをかけた、代表的なカナダ料理です。給食では栄養価や配りやすさを考え、フライドポテトに粉チーズをまぶし、ケチャップソースをかけてアレンジしました。本場の味も、食べてみたいですね。
◎クリュディテ…新鮮な野菜を盛り合わせた料理です。実はフランス料理のひとつなのですが、フランスからの移住者がカナダで広め、食べられるようになったそうです。
◎サーモンクリームシチュー…日本でもおなじみのサーモン(鮭)ですが、カナダは特に世界最大のサーモン生産、輸出国として有名です。歴史的にも多くの先住民の文化形成に影響を与えたそうです。日本では焼く、煮るなどの調理方法が一般的ですが、カナダでは燻製にしたスモークサーモンが名物になっています。