学校日記

10月22日(木)の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3090705?tm=20240305134736

《 献 立 》
・メープルトースト
・牛乳
・プーティン(フライドポテト)
・クリュディテ(野菜サラダ)
・サーモンクリームシチュー

☆今日はカナダ料理の献立です。☆

◎メープルトースト…メープルトーストに使用しているメープルシロップは、楓(サトウカエデ)の木などの樹液を濃縮した甘味料です。カナダの特産品として有名で、国旗の中央には楓の葉が描かれています。

◎プーティン…フライドポテトにグレイビーソース(肉や野菜のうまみを凝縮したソース)とチーズをかけた、代表的なカナダ料理です。給食では栄養価や配りやすさを考え、フライドポテトに粉チーズをまぶし、ケチャップソースをかけてアレンジしました。本場の味も、食べてみたいですね。

◎クリュディテ…新鮮な野菜を盛り合わせた料理です。実はフランス料理のひとつなのですが、フランスからの移住者がカナダで広め、食べられるようになったそうです。

◎サーモンクリームシチュー…日本でもおなじみのサーモン(鮭)ですが、カナダは特に世界最大のサーモン生産、輸出国として有名です。歴史的にも多くの先住民の文化形成に影響を与えたそうです。日本では焼く、煮るなどの調理方法が一般的ですが、カナダでは燻製にしたスモークサーモンが名物になっています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS