学校日記

11月21日(火)の給食

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/3089963?tm=20240305134736

《 献 立 》
・白米(新潟県産コシヒカリ)
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・油揚げの煮浸し
・けんちょん汁
・柿

★今日は新潟県の郷土料理献立です。★

◎白米(新潟県産コシヒカリ)…コシヒカリは、1956年に新潟県と福井県の共同研究で品種をかけ合わせ、改良を重ねて誕生しました。最初の頃は育てるのが難しいと敬遠されていましたが、魚沼の人々が根気強く育て、やがてその美味しさが広まっていきました。
「越の国(福井〜山形にかけての地域の呼び名)に光り輝く」ことを願い、名前が付けられたそうです。

◎鮭のさざれ焼き…新潟県村上市の三面川(みおもてがわ)は、日本で初めて鮭の養殖に成功した場所です。江戸時代に村上藩の武士・青砥武平治が開発した「種川の制」と呼ばれるこの方法は、全国で取り入れられました。

◎油揚げの煮浸し…新潟県長岡市の栃尾地区は、「栃尾のあぶらげ」という、厚さが3cmもある分厚い油揚げがあります。(※給食ではいつもの油揚げを使います。)

◎けんちょん汁…給食でもよく出る「けんちん汁」に名前が似ていますが、新潟県では「けんちょん汁」の呼び名で親しまれています。野菜やきのこ、豆腐、練り製品などがたくさん入っていて、汁よりも煮物に近い、寒い季節の栄養源です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS