学校日記

10月16日(水)の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

今日の給食

  • 10.16.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320038/blog_img/54251933?tm=20241016123620

《 献 立 》

・ごはん

・エコふりかけ

・牛乳

・おから入り鶏つくね

・小松菜のおかか和え

・根菜と生揚げのみそ汁

 江戸川区は、誰もが安心して自分らしく暮らせる共生社会実現のため、SDGsの取り組みを推進しています。学校給食を教材とした取り組みからSDGsへの理解を深めることを目的として令和3年度から「みんなの給食~給食からSDGsを考える~」を実施しています。

 今日はみそ汁のだしをとったかつお節を捨てずに再利用した「エコふりかけ」、年間約70万トン廃棄されているおからを使った「おから入り鶏つくね」を作りました。また、今日のみそ汁に使う野菜は皮をむかずに使用しています。日頃から給食室では、なるべく捨てる部分が少なくなるよう、食材の切り方等を工夫して食品ロス削減に取り組んでいます。