学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 11月2日

公開日
2017/11/08
更新日
2017/11/08

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082953?tm=20240305134736

【今日の献立】
・ご飯
・わかめのじゅーじゅー
・ブリのしょうが焼き
・菊花和え
・けんちん汁
・りんご
・牛乳

11月3日文化の日にちなんで菊の花を入れた「菊花和え」を給食に出しました。今回は「菊のり」という食用の菊の花びらを蒸してから平らに干して乾燥させたものを、戻して使用しました。干し菊、のし菊などともよばれています。青森、東北地方で作られているものが多いようです。黄色い菊の花びらが入ると食卓が一気に明るくなりますね。