学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 10月25日

公開日
2017/10/25
更新日
2017/10/25

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082946?tm=20240305134736

【今日の献立】
・たこめし
・手作りさつま揚げ
・いもたき
・あちゃら漬け
・菊花みかん
・牛乳


今日は【郷土料理・愛媛県】です。

今日提供している『いもたき』とは、秋に月見を兼ねて、屋外で《芋》を《炊き》、大勢で宴会することです。「いもたき」の発祥は愛媛県大洲(おおず)市といわれ、300年の伝統があります。愛媛県内各地の河原や公園で家族、職場、趣味のグループなどで、各家庭や地域の特色、味付け、材料を用い親しまれています。

「いも」は里芋(大洲地方では夏芋と呼ぶ)がよく用いられています。他の具は、鶏肉をはじめ場所によってさまざまです。今回のいも炊きの具には愛媛特有の油揚げ《松山揚げ》を使用しています。汁に入れるとトロっと溶けてしまうところも特徴的です。