学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 10月5日

公開日
2017/10/12
更新日
2017/10/12

学校日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082933?tm=20240305134736

【今日の献立】
・深川めし
・豆腐のハンバーグ
・小松菜和風サラダ
・なめこのみそ汁
・りんご
・牛乳


今日は《郷土料理・東京都》という事で深川めしの提供となりました。

江戸時代、現在の江東区深川の漁師たちが仕事の合間に食べるアサリなどの貝類を使った、まかない飯「ぶっかけめし」が現在の深川めしのルーツとされています。
「ぶっかけめし」はあさりの味噌汁をご飯にかけた《猫まんま》で手軽で簡単な食事として、今のファストフードのようなものでした。
一方家庭では「炊きこみご飯」がおふくろの味として有名になり、安価であさりが手に入る深川ならではの料理になっていったそうです。

あさりのうま味と千切り生姜の香りが引き立つ東京の歴史ある郷土料理でした。