今日の給食 9月29日
- 公開日
- 2017/10/02
- 更新日
- 2017/10/02
学校日記
【今日の献立】
・ねぎと焼き豚の炒飯
・春巻き
・小松菜ともやしのニンニク風味
・中華スープ
・グレープフルーツ
・牛乳
春巻きは中の具材を作るのも包むのもすべて手作りで作業します。中身は、たけのこ、干し椎茸、ねぎ、しょうが、にんにく、豚肉、にら、キャベツ、はるさめと具沢山です。春巻きの名前の由来は、昔、中国で新春を迎えたときに、小麦で作った春(チュン)餅(ビン)と呼ばれる皮に生野菜を巻いて食べる風習があり、後(のち)に油で揚げて食べるものを春巻きと呼ぶようになりました。ちなみに油で揚げない春巻きを生春巻きといいます。パリパリに揚がった春巻きは人気メニューです。