学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 9月6日

公開日
2017/09/11
更新日
2017/09/11

学校日記

【今日の献立】
・きのこご飯
・鯖の香味焼き
・油揚げともやしのお浸し
・呉汁
・梨
・牛乳

鯖の香味焼きには、みそ、マヨネーズ、しそ、ねぎを合わせた調味料をかけて焼きました。呉汁には茹でてペースト状にした大豆がたっぷり入っています。大豆のコクと味噌はだしと合わさることでお互いにうま味を引き立てています。大豆の約30%はたんぱく質です。大豆たんぱく質は、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なものです。大豆タンパク質には、血中コレステロールの低下作用、肥満の改善作用などの効果があります。