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学校日記

今日の給食 4月14日

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320037/blog_img/3082734?tm=20240305134736

(今日の献立)

・親子丼
・わかさぎの竜田揚げ
・くるみ和え
・けんちん汁
・牛乳

季節感というと、真っ先に思い浮かべられるのは「旬」という言葉でしょう。「旬」とはその食材が食べごろを迎える最盛期。また市場に出回ることから、手に入りやすく、値段もお手頃になるため、食材を気軽に楽しめるタイミングです。それよりも前に初物、出始めのものをいただくのが「走り」です。新しい季節の訪れを今か今かと待ち望む気持ちの表れでもあります。逆に、旬が過ぎてもうそろそろ終わり、という食材を惜しむのが「名残」です。去りゆく季節を惜しみつつ、来年また出会えることを、心待ちにして、食材をいただきます。

きょうは、「なごり」の食材「きびなご」を竜田揚げにしました。
香ばしい一品です。