今日の給食 9月26日
- 公開日
- 2016/09/26
- 更新日
- 2016/09/28
お知らせ
栗ご飯
秋刀魚の塩焼き
千草和え
さつま汁
りんご・牛乳
「お箸を使って、上手に魚を食べよう」という食育の取り組みで、今日は筒切りの秋刀魚を塩焼きにして出しました。生徒達には、給食の前に食べ方のプリントを配り、簡単なアンケートにも答えてもらいました。骨が付いた魚を食べるのが苦手な生徒も、給食の時間にはプリントを見ながら、一生懸命食べていました。回数を重ねると、少しずつ慣れてきて、スムーズに食べられるようになります。来月も、同じように練習をする予定です。
写真は一番上手に食べた3年3組のものです。きれいに中骨だけが残っています。