学校日記メニュー

学校日記

今日の給食 9月23日

公開日
2016/09/23
更新日
2016/09/23

お知らせ

肉うどん
変わり芋もち
しらす和え
おはぎ(あんこ・きなこ)
牛乳

 今年は、9月19日〜25日が秋のお彼岸です。給食でも、お彼岸に合わせておはぎを作りました。小豆は、古くから邪気を払う食べ物とされていたので、それが先祖の供養と結びついたそうです。小豆には食物繊維やビタミン類などの栄養も多く、火が通りやすいので他の豆に比べて調理がしやすいです。
 今日は、給食室で小豆から煮てあんこも手作りしました。少しやわらかめに煮てミキサーでつぶし、その後水分を飛ばすために火にかけました。なかなか、手間のかかる作業です。出来上がりのあんこは、甘さ、かたさもちょうど良く仕上がりました。