学校日記

7月10日(木)納豆の日

公開日
2025/07/10
更新日
2025/07/10

給食日記

ごはん

スタミナ納豆

お好み焼き風卵焼き

わかめとツナの和え物

豆腐のみそ汁

牛乳

7月10日は「納豆の日」です。納豆の原料は大豆でたんぱく質、脂質、カルシウム、鉄などの栄養を多く含んでいます。

スタミナ納豆は鳥取県倉吉市の栄養士が30年ほど前に考えたメニューです。倉敷方面では当時納豆を食べる習慣がなかったため考案したそうですが、今ではお馴染みの人気メニューということです。

つくり方は、鶏ひき肉をしょうがとにんにくで炒め、しょうゆ、砂糖、ごま油で味つけしひきわり納豆、ねぎと合わせ、仕上げにタバスコを入れるのがポイントです。