学校日記

7月8日(火)

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食日記

小松菜ピラフ

鱈の唐揚げラタトゥイユソース

かぼちゃポタージュ

メロン

牛乳



ラタトゥイユは南フランス発祥のズッキーニ、玉ねぎ、パプリカ、なすなどの野菜をオリーブ油で炒め煮にしたトマトやハーブと煮込む料理です。味つけは塩コショウだけのものが多く、スパゲティーにかけたり、ガーリックトーストにつけて食べたりします。今日は魚の唐揚げのソースにしました。

蒸したかぼちゃ、炒めたベーコン、玉ねぎを鶏ガラでとったスープでミキサーにかけ牛乳、生クリーム、スキムミルクを加え塩コショウで味つけしてポタージュを作りました。かぼちゃは栄養満点の皮はむかずに残し、丁寧にミキサーにかけたので気にならなかったと思います。かぼちゃの自然な甘みとコクがおいしいスープでした。