5月2日(金)こどもの日行事食
- 公開日
- 2025/05/02
- 更新日
- 2025/05/02
給食日記
中華ちまき
変わりチャンポン
レバーと大豆のスパイス揚げ
バナナ
牛乳
5月5日はこどもの日です。こどもの日には「ちまき」や
「かしわ餅」を食べ、こどもの健康と成長を願います。
給食では毎年恒例、1年に1回の「中華ちまき」をつくりました。
中華ちまきはもち米に、人参、椎茸、たけのこ、焼き豚などの
具を混ぜ、竹の皮で包んで蒸します。調理師さんは朝から大忙しで、
給食では毎年恒例、1年に1回の「中華ちまき」をつくりました。
中華ちまきはもち米に、人参、椎茸、たけのこ、焼き豚などの
具を混ぜ、竹の皮で包んで蒸します。調理師さんは朝から大忙しで、
とても大変でしたが竹の皮の香りがするおいしいおこわができました。
1年生も竹の皮を上手にはがして食べていました。