学校日記

4月23日(水)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食日記

ごはん

手作りなめたけ

ひじきとごぼうのつくね焼き

変わりきんぴら

豆腐のみそ汁

牛乳

変わりきんぴらは、昭和の給食にも登場する献立です。

油で揚げたじゃが芋を入れるのがポイントですが、ボリュームも増し、こどもたちも食べやすかったのではないでしょうか。

給食の釜は鉄釜です。鉄とごぼうのアクが反応し、出来上がったころには料理が黒ずんでしまいます。

料理は味だけでなく見た目も大事です。調理師さんは、ごぼうはアルミの鍋でゆでて調味料で下味をつけ、黒くならないように工夫してくださいました。令和の生徒もよく食べていて残菜は900gでした。