学校日記

11月28日(水)本日の給食です

公開日
2012/11/28
更新日
2012/11/28

給食日記

  • 74786.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077536?tm=20240305134736

献立名 カレーうどん 牛乳 小松菜の煮浸し りんごとさつまいもの
           小松菜蒸しパン

 本日は、小松菜一斉給食です。江戸川区・足立区・葛飾区の三区の小・中学校で小松菜を食材に使用した給食です。献立はそれぞれの学校で異なります。
小松菜生産量日本一位の江戸川区です。本校では近くの農家の「富沢さん」から年間を通して新鮮でおいしく、安全な小松菜を届けていただいています。二年生は、チャレンジザドリームでも富沢さんのところで職業体験をしています。小松菜作りと給食で食べる・・・地産地消を生徒は体験しています。二年生のある生徒は、小松菜の畑を思い出しながら給食をお代わりしていました。給食委員会では、お昼の放送で小松菜の放送をしました。
 「JAバンク食農教育応援事業」の一環としてJA東京スマイル農業協同組合より無償で小松菜を提供していただきました。