11月29日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2012/11/29
- 更新日
- 2012/11/29
給食日記
献立名 シーフードピラフ 牛乳 ミートローフ コーンサラダ きのこスープ
ピラフ…バターで炒めた米に玉ねぎ・肉・えびなどを入れて香辛料で調味し、スープで炊いた洋風のご飯です。ピラフは、トルコ料理で有名ですが米食の盛んな中近東で広く食べられるもので、原産はインドとも言われています。元々は、「煮た米と肉」を意味したペルシャ語・トルコ語の「プラウ」「ピラヴ」と呼ばれる料理が語源です。
学校では、にんじん・玉ねぎの他にイカ・えび・ホタテ貝を入れてシーフードピラフを作りました。