12月16日(木)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食日記
ごはん
さばのゆずみそ焼き
里芋の煮物
三色あえ
牛乳
里芋は、日本に縄文時代に伝わったとされる野菜です。
親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や
子孫繁栄の象徴ともされてきました。
ねっとりっとした食感とぬめりが特徴で、山形県の郷土料理
の「芋煮」は有名です。今日の煮物も里芋がねっとりしていて
おいしかったですね。
三色あえのにんじん。切り方が大きかったせいか残菜が
目立った気がします。にんじん嫌いの人は多いのでしょうか。
里芋と鯖のみそ焼きがとてもとてもおいしいと思いました。
年齢を重ねると、好みが変わってきますが、
和食の繊細な味付けがたまりません。
三色和えの人参が残ったとのこと、残念ですが、
煮物の人参は食べたのでしょうか?
醤油やみそはなかったでしょうが、縄文時代の人と同じものを食べていたのですね。
ロマンを感じますね。 (副)