12月13日(月)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食日記
親子丼
豆腐とわかめのみそ汁
ししゃものごま焼き
いもけんぴ
牛乳
今日のみそ汁は「煮干し」でとった「だし」で作りました。
煮干しだしの特徴は、強い旨味、コクとまろやかさがあり、
魚の香りを強く感じることができる「だし」です。
一番のおすすめは、味噌汁のだしです。具は豆腐やじゃが芋とよく合います。
だしをしっかりとることで、塩分を減らすことができるのですよね?
野菜は、細胞壁が壊れることでよりおいしくなるそうです。
翌日のジャガイモって(カレーの具とか、肉じゃがとか)おいしいですよね。
給食のジャガイモもしっかり煮込んで味が浸透していました。(副)