12月15日(水)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食日記
フィッシュバーガー
チキントマトシチュー
かりかりポテトサラダ
みかん
牛乳
フィッシュバーガーに使った魚は「ホキ」です。
「ホキ」は主にオーストラリア南の海域の深海魚です。
日本では輸入する白身魚の中でも人気の種類で、
のり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚には
このホキがよく使用されています。
オーストラリアの深海魚ですか!?
水産庁の資源開発によるものでしょうか?
(ホキは1969年、日本船によって開発され、1970年代くらいから国内で流通している。
『市場魚貝類図鑑』より)
我々はいろいろな生物の命を「いただいている」のですね!
シチューもおいしかったです。 (副)