学校日記

12月15日(水)

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077280?tm=20240305134736

フィッシュバーガー
チキントマトシチュー
かりかりポテトサラダ
みかん
牛乳

フィッシュバーガーに使った魚は「ホキ」です。
「ホキ」は主にオーストラリア南の海域の深海魚です。
日本では輸入する白身魚の中でも人気の種類で、
のり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚には
このホキがよく使用されています。



オーストラリアの深海魚ですか!?
水産庁の資源開発によるものでしょうか?
(ホキは1969年、日本船によって開発され、1970年代くらいから国内で流通している。
『市場魚貝類図鑑』より)
我々はいろいろな生物の命を「いただいている」のですね! 
シチューもおいしかったです。  (副)