12月14日(火)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
給食日記
ガーリックライス
うずら卵のミートローフ
ポテトスープ
アーモンドサラダ
牛乳
「ミートローフ」といえば、おもてなしやクリスマスなどに
ぴったりな、食べごたえのある肉料理です。
豚肉や牛肉のひき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、調味料などを
混ぜ合わせてこねた物を、型に入れてオーブンで焼いたもので
「切り分けて食べる肉料理」という意味があります。
似た料理にハンバーグがありますが、ハンバーグはフライパンで
焼くのが一般的です。
今日のミートローフには給食らしく大豆と豆腐を入れて
カルシウム、鉄分、食物繊維が多くとれるように
しました。
また、クリスマスカラーの赤(パプリカ)黄(パプリカ、コーン)
緑(グリンピース)を入れましたが気がつきましたか?
そして、ひとり2個「うずらの卵」をミートローフに
もれがないように注意しながら入れて焼き上げました。
カタカナの料理(洋食)になると、私はチンプンカンプンです。
レストランのメニューで写真ないと何頼んでよいのかわかりません。
ミートローフとかミネストローネとか、、、、
(話それてすみません)
一人2個ずつとか、すごい配慮ですね。
しかも約600人分! (副)