9月20日(木)本日の給食です
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
給食日記
献立表 麦ご飯 牛乳 鰯の揚げ漬け 切り干し大根の煮物 かき玉汁 巨峰
給食では、さんま(秋刀魚)・さば(鯖)・いわし(鰯)・あじ(鯵)などの魚を多く使います。魚の中でもこのような青い色の魚の脂肪には、血液をさらさらにするDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エコサヘキサエン酸)が豊富に含まれているため、血液をさらさらにし、コレステロールを下げたり血管をじょうぶにする働きがあります。児童・生徒の魚離れがみられますが給食では、メニューを広げながら献立にとりこんでいきます。