9月21日(金)本日の給食です
- 公開日
- 2012/09/21
- 更新日
- 2012/09/21
給食日記
献立名 バタートースト 牛乳 スープカレー グリーンサラダ
さつまいもスティック
スープカレー…豚肉・にんじん・玉ねぎ・なす・ジャガ芋・キャベツ・さやいんげん・かぼちゃを使いました。豚肉(塩とこしょう)を炒め野菜は、油で素揚げします。
豚骨・鶏ガラのスープに醤油とカレー粉で調味します。おいしさの秘密は、白みそです。(別にスープで白みそを溶いてから使います)そして野菜の素揚げですが揚げすぎないことです。やはり、カレー味は食欲がでますね。
給食委員会では、主食の残量調査を今週実施しました。どのクラスも頑張っていました。委員会の生徒も計測しながら「昨日よりも少ない」などと記録をとっていました。健康と成長のため、また食べ物を大切にすることを改めて考えた活動でした。