学校日記

3月1日(水)の給食

公開日
2017/03/01
更新日
2017/03/01

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075410?tm=20240305134736

<献 立> ひな祭りの行事食
ちらし寿司、えびしんじょうとゆばのすまし汁、
ししゃものごま揚げ、
桃のクラッシュ寒天添え、牛乳

3月3日はひな祭りです。
3日は3年生は給食がないので、2日早く
ひな祭りの行事食を行いました。

ひな祭りは女子のすこやかな成長を祈る節句の行事です。
ひな人形にひなあられや菱餅を供え、桃の花などをも飾って
白酒やちらし寿司などの飲食を楽しみます。

「しんじょう」とはえびや魚のすり身に、山芋や卵を
加えて味をつけ蒸したり、ゆでたり、揚げたりして
調理したものをいいます。
今日は少し贅沢に手作りのえびしんじょうと湯葉も
使ったすまし汁にしました。