5月2日(木)こどもの日行事食
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
給食日記
中華ちまき
カタクチイワシの揚げ漬け
変わりチャンポン
あんにん豆腐
牛乳
5月5日はこどもの日です。こどもの日には「ちまき」や
「かしわ餅」を食べ、こどもの健康や成長を願います。
給食では毎年恒例、1年に1回の「中華ちまき」をつくりました。
中華ちまきはもち米に、人参、椎茸、たけのこ、焼き豚などの
具を混ぜ、竹の皮で包んで蒸します。調理作業はとても大変でしたが
竹の皮の香りがするおこわはとてもおいしかったですね。
給食では毎年恒例、1年に1回の「中華ちまき」をつくりました。
中華ちまきはもち米に、人参、椎茸、たけのこ、焼き豚などの
具を混ぜ、竹の皮で包んで蒸します。調理作業はとても大変でしたが
竹の皮の香りがするおこわはとてもおいしかったですね。
1年生も竹の皮を上手にはがして食べていました。