9月20日の給食
- 公開日
- 2023/09/20
- 更新日
- 2023/09/20
給食日記
【今日の献立】
・こまツナトースト
・牛乳
・皮付きフライドポテト
・SDGsスープ
・キャロットゼリーポンチ
【みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜】
今日は1学期に1年生が学習した「SDGsで給食を考えよう!」で提案してくれたお料理です。
トーストは地元で取れる小松菜を使うことで輸送に伴う排気ガスか減り、また地域の産業の活性化につながります。小松菜だけでなくツナを使うことでより美味しく栄養もアップするということで「こまツナトースト」を考えてくれました。
皮付きフライドポテトとSDGsスープは、野菜を皮ごと使うことでゴミが減ります。また野菜のヘタなどの野菜くずを使って出汁を取ることで野菜の旨味も味わえ、ゴミになっていた物も活用できます。
どのお料理も未来の地球のために1年生が考えてくました。
明日も1年生が考えてくれた和食のSDGs給食を予定しています。
お楽しみに!