9月11日の給食
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
給食日記
【今日の献立】
・ガパオライス
・牛乳
・タイ風スープ
・アジアンタピオカ
今日はタイのお料理を紹介します。
タイの代表的な調味料、ナンプラーはカタクチイワシを塩に漬け込んで発酵熟成させたものです。料理に使うと旨味とコクが増し風味が出ます。
ガパオライスにも、スープにも使っているので味わってみましょう。
給食日記
【今日の献立】
・ガパオライス
・牛乳
・タイ風スープ
・アジアンタピオカ
今日はタイのお料理を紹介します。
タイの代表的な調味料、ナンプラーはカタクチイワシを塩に漬け込んで発酵熟成させたものです。料理に使うと旨味とコクが増し風味が出ます。
ガパオライスにも、スープにも使っているので味わってみましょう。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度