9月1日の給食
- 公開日
- 2022/09/01
- 更新日
- 2022/09/01
給食日記
【今日の献立】
・鶏飯(けいはん)
・牛乳
・もやしのきつね和え
・ねったぼ
今日は鹿児島県のお料理を紹介します
鶏飯は奄美地域を代表する郷土料理です。かつて、奄美群島が薩摩藩の支配下に置かれていた時代、鹿児島本土からやってくる役人たちの威圧的な態度を少しでも和らげるためにつくられたのがはじまりだといわれているお料理です。鶏がらスープをかけていただくので、暑い夏でもさらっと食べられます。
「ねったぼ」はつきたての餅に蒸したさつまいもを入れて混ぜて食べる餅料理です。 給食ではおもちではなく、白玉粉にさつまいもを混ぜて作りました。もちもちのおいしいねったぼができました。
ぜひ今日は、鹿児島の味を味わいましょう。