3月23日の給食
- 公開日
- 2022/03/23
- 更新日
- 2022/03/23
給食日記
献立
・手作り小松菜ロールパン
・牛乳
・シーフードサラダ
・白菜のスープ煮
・青のりポテトビーンズ
・せとか
今日は給食室で小麦粉から練って作った手作りパンです。
イースト菌を使って生地をふっくらと膨らませますが、今日のように寒い日はイースト菌があまり働かないこともあるので、予備発酵させてから生地に混ぜてよく捏ね、発酵させます。
小松菜を茹でてペースト状にしたものを練り込んだパン生地の上に、さつま芋を蒸してつぶして砂糖、豆乳バター、豆乳を混ぜた芋あんを広げ、のり巻きのようにくるくると巻いて等分に切り、卵を塗ってオーブンで焼きました。
力も手間もかかる手作りパンですが、焼き立ての美味しさは抜群です!!
何工程もあるので給食室は朝から大忙しでしたが、生徒たちからも先生方からも大好評でした!!
今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
その他のクラスも食べ残しは1〜3人分で、どのクラスもよく食べていました!