3月16日の給食【卒業お祝い献立】
- 公開日
- 2022/03/16
- 更新日
- 2022/03/16
給食日記
献立
・お赤飯
・牛乳
・エビフライ
・ヒレカツ
・小松菜のごま和え
・豚汁
・ショコラタルト
今日は3年生最後の給食なので「卒業お祝い献立」にしました。
赤飯は、祝い事や人生の節目に食べる特別な料理です。小豆やささげを煮た汁に、もち米を浸して赤く色をつけて、豆といっしょに蒸しあげます。
赤飯を祝い事で食べるようになった理由はいろいろな説があります。古代の米が赤米だったため伝統を重んじて祝い事には小豆などで赤く色を付けたご飯を用いるという説や、江戸時代の本に小豆は薬効があると書かれるほど昔から身体によいものと考えられてきたためとされる説や、赤色には魔除けの力があると信じられてきたため赤飯を用いるようになったとされる説などです。
汁物とデザートにはアンコール給食で多くの票を集めた「豚汁」「ショコラタルト」を取り入れました。
少し早いですが、3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!
皆さんの前には、すばらしい可能性を秘めた未来があります。いざという時、ものをいうのは「体力」と「気力」。そしてその基礎となるのは、毎日の生活習慣、正しい食生活です。
「食べる」ことは「生きる」ことにつながります。自分自身の心と体の健康を考えて、食べること、生きることを大切に、未来を切り拓いていってほしいと願っています。
今日もすべて完食クラスが12クラスありました。
その他のクラスも食べ残しは1〜3人分で、どのクラスもとてもよく食べていました!