3月14日の給食
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
給食日記
献立
・ミニ揚げパン
・ミニアーモンド揚げパン
・牛乳
・焼肉サラダ
・黄花湯(ホワンホワタン)
・フルーツタピオカ
今日は3年生のアンコール給食ベスト2の献立です。
今日は「揚げパン」と「焼肉サラダ」と「フルーツタピオカ」です。
揚げパンは学校給食ならではのメニューですね。
パン屋さんから納品されたコッペパンを給食室の大きな釜で揚げて、砂糖とアーモンド粉を混ぜたものや、きな粉を混ぜたもの、ココアを混ぜたものなどをまぶして出来上がります。
今日の給食ではアーモンド味とシュガー味の2種類でした。
油っぽくならずに、表面をカリッと美味しく仕上げるためには190度位の高温にパンを入れて、休みなくパンをコロコロと転がし、サッと揚げることがポイントです。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。