学校日記

3月11日の給食

公開日
2022/03/11
更新日
2022/03/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3068137?tm=20240305134736

献立
・小松菜ビスキュイパン
・牛乳
・中華サラダ
・粟米湯(スーミータン)
・杏仁豆腐

今日は3年生のアンコール給食ベスト3の献立です。今日は「小松菜ビスキュイパン」「中華サラダ」「杏仁豆腐」です。

「杏仁豆腐」は中国生まれのデザートです。「杏仁」とはアンズの種のことです。
もともと杏仁豆腐は中国の薬膳料理の一種でした。薬膳とは、病気を防いだり、治したりする料理のことをいいます。アンズの種は咳止めとして利用されていましたが、苦みが強かったため、服用しやすいように甘みや牛乳を加えて固め、食べやすく加工したのが杏仁豆腐の始まりだそうです。
今日の給食の杏仁豆腐には、アンズの種である杏仁霜(キョウニンソウ)の代わりにバニラエッセンスで香りづけをしました。

今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。