学校日記

12月17日の給食

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

給食日記

献立
・鶏おこわ
・牛乳
・茶碗蒸し
・切干大根のごま和え
・芋煮汁
・西南のひかり

今日は「茶碗蒸し」です。茶碗蒸しとは、湯のみのような高さのあるお茶碗に、鶏肉やしいたけ、かまぼこ、三つ葉、ぎんなんなどの具材を入れて、溶き卵とだし汁と調味料を混ぜた卵液を注ぎ、茶碗ごと蒸して固めた料理です。

茶碗蒸しの具にうどんを入れたものを「小田巻蒸し」といいます。
茶碗蒸しの具に豆腐を使い、蒸した後に上から葛あんをかけたものを「空也(くうや)蒸し」といいます。

給食で720個の茶碗蒸しを作るには、手間がかかり、調理員さんにはとても大変な作業です。しかし、朝早くから丁寧に、細かい作業を続けてくださったおかげで、一つひとつ蒸しあがった表面はつるんと綺麗に仕上がりました。
食べると、口触りはスルッとなめらかな食感で、とっても美味しく出来あがりました。

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