学校日記

12月7日の給食【世界の料理:インド】

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

給食日記

献立
・ターメリックライス
・牛乳
・バターチキンカレー
・人参ドレッシングサラダ
・ラッシーゼリー

今日は「インド料理」です。インドについての資料を配布しましたので、ご覧ください。

『バターチキンカレー』・・・日本でも人気のある北インド料理の代表的なカレーです。日本のバターチキンカレーは、日本人の口に合うように現地よりも辛さを抑え、甘く優しい味わいです。今回はカレー粉、クローブ、シナモン、カルダモン、ガラムマサラなど、多くの香辛料を配合して作った濃厚な味わいとなっています。

『ラッシー』・・・インドには「ダヒ」と呼ばれるヨーグルトがあり、家庭で手作りし、料理にも多く使われます。ダヒに牛乳や砂糖、果物を入れた飲み物が「ラッシー」です。給食ではラッシーをゼリーにアレンジして提供しました。日本では甘いものが有名なラッシーですが、インドでは塩味のラッシーも乳酸菌飲料として人気があります。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS