学校日記

10月14日の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3068003?tm=20240305134736

献立
・まいたけご飯
・牛乳
・切干大根入り厚焼き卵
・小松菜のごま和え
・ぶどう豆
・芋煮汁

今日は舞茸の香りたっぷりのまいたけご飯です。油揚げと舞茸を煮ておき、炊き上がったご飯に混ぜ込みました。もち米の入ったご飯で、とても美味しく出来上がりました。

「ぶどう豆」とは、大豆の煮豆のことで、果物のぶどう粒のようにつやつやとした色・形、ふっくらと煮た豆、という意味からこの名前が付いたそうです。みりん、砂糖を使って大豆を甘くとろりと煮ます。口に入れると、もっちり、コクのある甘さが広がります。
大豆は畑の肉と言われるほどタンパク質が豊富です。カルシウムや鉄分、食物繊維も多く含まれています。ご家庭でもぜひ積極的にお料理に活用していただければ、と思います。

今日もすべて完食クラスが2クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。