10月14日の給食
- 公開日
- 2021/10/14
- 更新日
- 2021/10/14
給食日記
献立
・まいたけご飯
・牛乳
・切干大根入り厚焼き卵
・小松菜のごま和え
・ぶどう豆
・芋煮汁
今日は舞茸の香りたっぷりのまいたけご飯です。油揚げと舞茸を煮ておき、炊き上がったご飯に混ぜ込みました。もち米の入ったご飯で、とても美味しく出来上がりました。
「ぶどう豆」とは、大豆の煮豆のことで、果物のぶどう粒のようにつやつやとした色・形、ふっくらと煮た豆、という意味からこの名前が付いたそうです。みりん、砂糖を使って大豆を甘くとろりと煮ます。口に入れると、もっちり、コクのある甘さが広がります。
大豆は畑の肉と言われるほどタンパク質が豊富です。カルシウムや鉄分、食物繊維も多く含まれています。ご家庭でもぜひ積極的にお料理に活用していただければ、と思います。
今日もすべて完食クラスが2クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。