10月8日の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食日記
献立
・ツナドッグ1/2
・シナモントースト1/2
・牛乳
・肉団子と白菜のシチュー
・ポテトマスタードサラダ
『シチュー』はフランスで生まれた料理で、野菜や肉、魚介類のうま味が出たスープで煮込んだ、煮込み料理のことをいいます。シチューの中でも牛乳や生クリームを使ったものをホワイトシチューやクリームシチューといいます。
今日の「肉団子と白菜のシチュー」は給食室で手作りした肉団子と白菜がたっぷりはいっています。肉団子は豚ひき肉と玉ねぎ、豆腐、塩・こしょう、ナツメグ、パン粉、豆乳を入れ、よくこねたものを小さく丸めて茹でています。まろやかでクリーミーなシチューは人気の一品です。
今日も完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。