8月30日の給食
- 公開日
- 2021/08/30
- 更新日
- 2021/08/30
給食日記
献立
・冷やし担々麺
・牛乳
・中華揚げもち
・マンゴープリン
今日は新メニュー「冷やし担々麺」です。
担々麺は中国・四川省を発祥とする料理で、日本でもよく知られている中国料理です。昔は天秤棒の先に材料を下げて、担いで麺を売り歩いていたそうです。担いで売っていたことから、漢字で「担ぐ担ぐ麺」と書いて「担々(たんたん)麺」と呼ばれるようになりました。
担々麺は中華麺に甘辛く味付けをした肉みそをのせ、たっぷりの練りゴマとラー油などで作る、コクがあって少し辛いスープをかけて食べます。
今日の給食では豚骨でとったガラスープをベースに、みそ、しょうゆなどで調味し、練りゴマ、すりゴマ、オイスターソース、ラー油などを加えてコクを出しました。また肉みそのほかに、茹でた野菜ものせて、野菜もしっかり取れるようにしました。
連日厳しい暑さが続いているので、スープを冷やして「冷やし担々麺」にしました。麺も茹でてから流水でしっかりと冷やしてもらいました。
食欲がわきにくい時期ですが、すべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが2クラスありました。