7月12日の給食
- 公開日
- 2021/07/12
- 更新日
- 2021/07/12
給食日記
献立
・こぎつねご飯
・牛乳
・わかさぎの南蛮漬け
・かぼちゃの煮物
・磯和え
・じゃが芋とえのきのみそ汁
「南蛮漬け」とは、肉や魚などを揚げて、ネギや唐辛子と一緒に甘酢に漬けた料理です。日本では昔、スペインやポルトガルなどの国々を南蛮と呼んでいました。南蛮諸国には、揚げた小魚を酢漬けにした料理があり、これが南蛮貿易によって日本に伝来したため、南蛮からやってきた料理、ということで「南蛮漬け」と名付けられたそうです。
今日の給食では、ワカサギを使って南蛮漬けにしました。ワカサギなどの小魚は、頭から尾まですべて食べることでカルシウムを多く摂ることができます。カラッと揚がったワカサギに砂糖・しょうゆ・酢・酒・ネギ・唐辛子で作ったタレをかけました。
今日もすべて完食クラスが6クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが4クラスありました。