6月18日の給食
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食日記
献立
・麦ごはん
・わかめのジュージュー
・牛乳
・モウカザメの竜田揚げ
・生姜醤油和え
・豚汁
・さくらんぼ入りサイダー寒天
今日のデザートは「さくらんぼ入りサイダー寒天」です。
今が旬のさくらんぼは明治時代に日本に伝えられました。
日本全体の約3/4にあたる量のさくらんぼを生産している山形県は、日本一のさくらんぼ産地となっています。ハウス栽培は5月頃から出荷が始まり、メインである露地栽培の出荷は6月中旬から下旬にピークを迎えます。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で「赤いルビー」とも呼ばれています。
今日の給食のさくらんぼも山形県産の「佐藤錦」です。
サイダー寒天は他校の栄養士さんからレシピを教えていただきました。
サイダーの炭酸のピリピリとした感じを感じられるように、寒天液の温度や混ぜ方などのポイントも教わりました。調理員さん達が生徒みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら丁寧に作ってくださったおかげでとても好評で、みんなよく食べていました。
蒸し暑い日でしたが、とても爽やかなデザートに仕上がりました!
今日もすべて完食クラスが5クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが3クラスありました。