学校日記

6月11日の給食

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067924?tm=20240305134736

献立
・いわしのかば焼き丼
・牛乳
・梅おかか和え
・けんちょん汁
・メロン

今日は暦の上での梅雨入りである「入梅」です。
梅の実が黄色く色づき、梅雨に入るころを示します。
今日の給食は入梅にちなんだ献立にしました。この時期に水揚げされるいわしは「入梅いわし」と呼ばれます。産卵前なので、1年の中で最も脂がのっていて美味しくなります。給食ではいわしをかば焼きにしました。
また、この時期は梅が熟す時期です。給食では梅干しを使い、梅おかか和えを作りました。梅干しには疲労回復や食べ物を腐りにくくする効果があります。

今日もすべて完食クラスが3クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが9クラスありました。