5月13日の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食日記
献立
・ホットドッグ
・牛乳
・あさりのカリッとサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・小玉すいか
今日は鉄分が豊富に含まれているあさりを油でカリッと揚げたサラダです。あさりが苦手な人もおいしく食べられます。
果物は今年度初物の小玉すいかです。5月〜夏頃にかけて旬を迎える果物です。すいかは「カリウム」が多く含まれているため、食べ物から摂り過ぎた塩分を体の外に出す働きがあります。また、英語で watermelon というように、90%が水分です。暑い日に体を冷やす働きもあり、気温が高くなる時期にぴったりの果物です。小玉すいかは大玉のすいかに比べて皮が薄く、甘いのが特徴です。今日の小玉すいかもとても甘くておいしかったですね。
今日もすべて完食クラスが9クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが1クラスありました。