4月23日の給食
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
給食日記
献立
・えびピラフ
・牛乳
・レバーとポテトのスパイシー揚げ
・わかめとコーンのサラダ
・ABCスープ
今日の主菜は「レバーとポテトのスパイシー揚げ」です。レバーは豚レバーを使いました。臭みを消すために、にんにく、生姜、しょうゆ、酒に漬け込みました。片栗粉をまぶして油で揚げた豚レバーと素揚げしたじゃが芋に香辛料のカレー粉やチリパウダー、オールスパイス等ブレンドしたものをふりかけ、食べやすく仕上げました。レバーは豚や鶏の肝臓で、鉄分が多く含まれており、貧血を防ぐ効果があります。
今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。