学校日記

4月23日の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320034/blog_img/3067888?tm=20240305134736

献立
・えびピラフ
・牛乳
・レバーとポテトのスパイシー揚げ
・わかめとコーンのサラダ
・ABCスープ

今日の主菜は「レバーとポテトのスパイシー揚げ」です。レバーは豚レバーを使いました。臭みを消すために、にんにく、生姜、しょうゆ、酒に漬け込みました。片栗粉をまぶして油で揚げた豚レバーと素揚げしたじゃが芋に香辛料のカレー粉やチリパウダー、オールスパイス等ブレンドしたものをふりかけ、食べやすく仕上げました。レバーは豚や鶏の肝臓で、鉄分が多く含まれており、貧血を防ぐ効果があります。

今日もすべて完食クラスが7クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが6クラスありました。