3月9日の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食日記
献立
・麦ごはん
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・カレーポテト
・キャベツのソテー
・もやしとわかめのみそ汁
今日の豆腐ハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉と豆腐を使っています。2種類のひき肉を合わせた量と豆腐の量の割合はほぼ1:1です。他にも玉ねぎ、人参、干し椎茸をみじん切りにしたものを炒めて入れました。給食室で丁寧に混ぜて一つ一つ形を作ってふっくらと焼き、上から甘辛いきのこソースをかけてご飯に合うおかずに仕上がりました。
また、今日の豆腐ハンバーグはアレルギーの除去食対応をせずに全員が同じものを食べられるよう、ハンバーグのつなぎに使う卵や牛乳を入れず、じゃが芋のすりおろしや豆乳を使用して工夫しました。
今日もすべて完食クラスが8クラスありました。
あと一人分で完食、という惜しいクラスが5クラスありました。